«

»

Дек 25

Надзор за исполнением законодательства о противодействии наркомании является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

В связи с распространением в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации о способах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также формирование и закрепление в общественном сознании позитивного   отношения к наркотикам представляется необходимым разъяснить ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков, психотропных веществ и их аналогов.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама наркотических и психотропных веществ. О запрете пропаганды наркотических и психотропных препаратов говорится в ст. 46 Федерального закона №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». К запрещенной к распространению на территории Российской Федерации относится информация о способах изготовления и применения наркотических веществ, способах культивирования наркосодержащих растений и т.д. подобные запреты распространяются на печатные издания (книги, статьи газет и журналов), произведения массовой культуры (фильмы и песни) и другую продукцию.

Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определена ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков, психотропных веществ и их аналогов для физических  лица наказанием за подобную деятельность будет являться административный штраф от 4 до 5 тыс. руб., а также конфискация рекламных материалов и оборудования, при помощи которых они были изготовлены. Должностные лица организации наказываются штрафом в размере от 40 до 50 тыс. руб.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                        Р.А. Волков

Создание сайтов — www.msonline.ru