«

»

Авг 01

Информация о разъяснении порядка предоставления гражданам для собственных нужд лесных насаждений

В связи с поступлением в прокуратуру Нижнеингашского района множества вопросов о порядке предоставления гражданам для собственных нужд лесных насаждений, возникла необходимость разъяснить процедуру заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

В марте и декабре 2011 Указ губернатора Красноярского края «Об утверждении порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» были внесены изменения.

Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, производится Министерством природных ресурсов края в лице лесничества. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципальных образований, осуществляется органами местного самоуправления.

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, гражданин должен подать в соответствующее лесничество (КГУ Пойменское лесничество и КГУ Тинское лесничество), а для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, — в орган местного самоуправления по мест)' своего жительства, заявление в письменной форме.

К заявлению для заключи ия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд:

с целью строительства жилых домов прилагается копия разрешения на строительство;

с целью строительства хозяйственных построек, ремонта жилых домов и (или) хозяйственных построек прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности (иное право, предусмотренное законодательством Российской Федерации) заявителя на земельный участок, на котором предполагается осуществление строительства хозяйственных построек, ремонта жилого дома и (или) хозяйственных построек.

Следует отметить, подача заявления на реконструкцию жилых домов или хозяйственных построек законом не предусмотрена.

Заявление рассматривается лесничеством или органом местного самоуправления в течение 5 рабочих дней с даты его регистрации.

По результатам рассмотрения принимается решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо заявление возвращается гражданину при наличии следующих оснований:

а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным Законом Красноярского края от 14.02.2007 N 21-5820 «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

в) непредставление копий документов (перечислены выше).

О принятом решении о подготовке проекта договора купли-продажи лесничество или орган местного самоуправления информируют гражданина в течение 2 дней после принятия решения.

Заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается.

После заключения договоров купли-продажи лесных насаждений гражданин обязан принять лесные насаждения для заготовки древесины по акту от уполномоченной организации.

Следует отметить, что в случае если гражданин в течение 10 дней после подписания договора купли—продажи лесных насаждений для собственных нужд не представил документы, подтверждающие оплату, договор купли-продажи расторгается. А в случае уклонения (неявки) гражданина от подписания договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о заключении такого договора, договор считается незаключенным.

Помощник прокурора района                                                  А.В. Шабусова

Создание сайтов — www.msonline.ru